Вьюнок полевой: дружим или избавляемся?

02/01/2018
Twitter Facebook Google+
Поделиться

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), его еще называют вьюн, березка, – травянистое растение семейства Вьюнковые. Широко распространен в Западной Европе, Северной и Южной Америке, Северной Африке, европейской части России, в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Средней Азии. Вьюнок – трудноискоренимый корнеотпрысковый сорняк.

Вьюнок полевой: портрет растения

Это вьющийся травянистый многолетник. Его тонкий, чаще голый, стебель может достигать в длину 1-1,5 м. Зеленые копьевидные листья, имеющие у черешка две острые лопасти, располагаются по спирали.

Корневая система вьюнка мощная, главный корень способен проникать на глубину до 6 м, но основная масса корней залегает в горизонте до 30 см.

Белые или розовые воронковидные цветки диаметром 2-4 см обладают слабым ароматом. Цветет в июне – августе. Плод – одногнездная шаровидная четырехстворчатая коробочка с четырьмя мелкими коричневатыми или темно-серыми бугорчатыми семенами. Семена созревают в сентябре – октябре.

Вьюнок полевой способен сильно заплетать соседние посадки, приводя к полеганию стеблей культурных растений, лишая их питания, влаги и света. Способствует размножению ежовых вредителей, являясь удобным укрытием для их личинок и яиц.

Размножение

Вьюнок хорошо растет на слабощелочных суглинистых и супесчаных участках (рН 6.1-7). Не требователен к плодородию почв. Светолюбив. Засухоустойчив, но отрезки корней приживаются только во влажной земле.

Размножается вьюнок семенами и корневыми отпрысками. Корневые отпрыски прорастают на расстоянии до 9 м от материнского растения. Вьюнок образует большое количество семян (до 10 000 штук), сохраняющих жизнеспособность до пятидесяти лет. Семена в почве сохраняются до трех лет и начинают обильно прорастать при наличии влаги уже на следующий год.

Методы борьбы

Агротехнические

Корни вьюнка полевого распространяются вглубь почвы на несколько метров. Поэтому обычными прополками избавиться от этого сорняка не получится. Подрезание стеблей несколько раз за сезон также не приведет к его уничтожению, а только усилит побегообразование, пробудив спящие почки на корнях.

Успеха можно добиться, применяя метод истощения – многократного (до 60 раз) подрезания сорняка в течение нескольких лет.

Альтернативой этому трудоемкому метода борьбы является укрытие участка, засоренного вьюнком, светонепроницаемым материалом (черной пленкой, нетканым материалом, рубероидом) на весь период вегетации. Без доступа света растения истощаются и окончательно погибают в зимний период.

Хороший эффект дает засев участка сидератами: белой горчицей, викой, овсом или газонными травами (мятликом, овсяницей и другими).

Поскольку вьюнок отрастает весной довольно поздно, то рано посеянные сидераты и многолетние травы смогут заглушить всходы сорняка.

Появление вьюнка говорит об образовании корки и уплотнении почвы на участке. Такие приемы как мульчирование гряди междурядий органическими материалами (соломой, опилками, скошенной травой) и регулярное рыхление верхнего слоя почвы помогут ограничить распространение этого сорняка.

Химические

При сильном распространении вьюнка на участке для борьбы с ним можно использовать системные гербициды («Торнадо», «Раундап», «Ураган» и другие).

Для достижения желаемого результата обработку проводят несколько раз за сезон: весной, после отрастания листьев, и летом.

Летнюю обработку желательно проводить во время цветения сорняка, так как в этот период в корневую систему идет наиболее активный приток питательных веществ.

Раствор наносят кисточкой на листья. Сплошная обработка гряд возможна после того, как будет собран урожай.

Чтобы препарат мог полностью распространиться по корневой системе растения и уничтожить ее, необходимо время. Поэтому пропалывать сорняки и рыхлить почву можно не ранее чем через 2-3 недели после опрыскивания участка гербицидом.

Вьюнок полевой не такой простой, каким кажется на первый взгляд

Полезные свойства и использование в лечебных целях

Надземная часть и корни вьюнка содержат витамины группы Е, С, флавоноиды, горечь, а также токсичные алкалоиды. Потому важно понимать, что все без исключения части вьюнка полевого ядовиты.

Отвары из стеблей и листьев применяют для лечения болезней печени, бронхита, астмы, кровотечений, отеков, лишаев и сыпи. Корень растения используется как слабительное средство при неврозах, зубной боли, гастритах. Семена вьюнка улучшают секреторную функцию толстого кишечника, усиливая его перистальтику.

Надземную часть собирают во время цветения в июне – августе, корни выкапывают осенью или ранней весной. Сырье сушат в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре 40-45 °С.

Растение выделяет вещества, предотвращающие появление плесени. Измельченная надземная масса, использованная в качестве мульчи в саду, не только улучшает структуру почвы и сохраняет влажность, но и способствует ее обеззараживанию.

Обратите внимание: для применения в лечебных целях растения не должны быть обработаны гербицидами!

Последние статьи автора
Twitter Facebook Google+
Поделиться