Рамбутан – вкусный и полезный тропический фрукт

02/09/2018
Twitter Facebook Google+
Поделиться

Рамбутан, или нефелиум репейниковый – теплолюбивое плодовое дерево, происходящее из экваториальных регионов Юго-Восточной Азии, а точнее из Индонезийского архипелага (преимущественно островов Суматра и Ява) и современной Малайзии. В переводе с местных языков слово «рамбутан» переводится как «волос» или «волосатый», в соответствии с внешним видом плодов дерева – шариков, покрытых щетинками, напоминающими жесткие волосы.

На сегодня рамбутан как культурный вид широко распространен во многих регионах мира и выращивается ради ароматных съедобных плодов. Плоды дерева употребляют как в свежем, так и в обработанном виде, при производстве пищевых добавок, соков, джемов, консервов и прочих кулинарных изделий.

Древесина рамбутана может использоваться в производстве красителей. На сегодня страной-лидером в выращивании рамбутана считается Таиланд.

Традиционно рамбутан выращивают в Индонезии, Малайзии, а также во Вьетнаме, Бирме, в Керале, на Шри-Ланке, в Панаме, Гондурасе, на Филиппинах, в некоторых странах Африки, а также в прочих странах тихоокеанского региона – на Гавайях, в Коста-Рике, в экваториальной зоне Южной Америки и других районах с похожим климатом.

Но, не смотря на значительные объемы сбора плодов рамбутана, их экспорт на значительные территории в сыром виде ограничен невозможностью их более-менее длительного хранения, поэтому гораздо легче встретить в магазине плоды рамбутана в виде консервов в жестяных или стеклянных банках.

Содержание и выращивание рамбутана в домашних условиях

По виду рамбутан – среднерослое дерево, обычно высотой 7-12 м, но некоторые экземпляры могут достигать 25 м в высоту.

В культуре обычно используется не дикорастущая разновидность рамбутана, отличающаяся более кислыми плодами, но сортовые разновидности дерева, плоды которых более приятны на вкус.

На сегодня насчитываются десятки сортов рамбутана. Некоторые сорта дерева имеют компактную форму и не превышают 3-5 м в высоту, что значительно облегчает сбор плодов.

Дерево средних размеров за сезон дает до 6 тысяч плодов обшей массой до 70 кг. При этом плантация рамбутана может обеспечить более тонны плодов на один гектар площади сада.

Листья рамбутана парноперистые, овальные, крупные, жесткие, светло-зеленой окраски, до 30 см в длину. Отдельные сегменты листьев достигают 10 см в длину. Цветки мелкие и невзрачные, зеленоватого или желтого оттенка, разнополые, до 5 мм в диаметре.

Встречаются как мужские и женские деревья рамбутана, так и разновидности-гермафродиты, на которых распускаются одновременно мужские (которых обычно меньше) и женские цветы.

Цветы располагаются на удлиненных цветоносах до 30 см в длину, формирующихся в пазухах листовых черешков на молодых побегах. Цветение обычно не продолжительное и завершается в течение дня, опылителями цветов рамбутана являются пчелы и муравьи.

При этом цветы рамбутана считаются отличным медоносом. Период цветения дерева припадает на начало сезона дождей, которые выводят рамбутан из состояния покоя. Если цветение происходит в середине весны, то урожай созревает уже в первый месяц осени.

По мере созревания плоды рамбутана меняют оттенок с зеленого до бордового и насыщенно красного. Собирают с дерева лишь полностью зрелые плоды, так как в случае преждевременного сбора плоды рамбутана дозреть не могут.

В пищу употребляют белую мякоть, находящуюся под кожистой оболочкой. Семена рамбутана в сыром виде не съедобны. Плоды рамбутана являются источником полезных для человека витаминов С, В1, В2, В3, В9 а также ценных микроэлементов: железа, кальция, фосфора, магния, марганца, калия, натрия, цинка.

Вкусные и полезные плоды рамбутана употребляются в пищу не только в свежем виде

Для посадки рамбутана выбирают открытые солнечные места. Дерево отлично чувствует себя на богатых органическими веществами, хорошо дренированных суглинках. Дерево крайне теплолюбиво и хорошо растет и плодоносит лишь в местности, где средние минимальные температуры не опускаются ниже 22 °С, при этом температура 10 °С является наиболее низкой, которую без повреждения выдерживает дерево в случае кратковременных похолоданий.

Размножают рамбутан обычно черенками: такой способ позволяет сохранить сортовые особенности дерева. Выращенное из черенка дерево дает первые плоды уже на 3-й год, а максимальная урожайность отмечается к 10 году жизни.

В дикой природе деревья, которые выросли из семян, вступают в плодоношение на 5-6 году жизни.

Последние статьи автора
Twitter Facebook Google+
Поделиться