Помадное дерево

03/20/2018
Twitter Facebook Google+
Поделиться

Аннато, бикса аннатовая, или помадное дерево (Bixa orellana) – кустарник или небольшое дерево родом из тропических регионов Северной и Южной Америки, относится к семейству Биксовые.

Вид распространен в джунглях Амазонии, вечнозеленых и полулистопадных лесах Мексики, на островах Карибского бассейна. В настоящее время, благодаря деятельности человека, культура распространилась во многих теплых регионах планеты, в том числе и на Африканском континенте.

Примечательно, что название «Помадное дерево» восходит к традиции коренных жителей Америки, в том числе ацтеков, изготавливавших из семян растения красящее вещество, которое использовалось при кустарном изготовлении косметических средств.

Интересно, что в современной пищевой индустрии также используется краситель Е160b, получаемый из термически обработанных околоплодников семян помадного дерева. Это паста или порошок желто-оранжевого цвета, который применяется для окраски сыров, кондитерских изделий, сливочного масла, риса, чипсов и других пищевых продуктов. Пищевая добавка Е160b, кроме красящего эффекта, также обладает специфическим пряным ароматом.

Содержание, выращивание помадного дерева

По виду аннато чаше всего растет в виде кустарника или небольшого деревца, высотой от нескольких до 6-10 м. Характерной особенностью растения являются крупные пятилепестковые цветки розовой, почти белой, но иногда и красной расцветки. В центре цветок густо увенчан пышными эффектными тычинками.

Плоды помадного дерева – светло-красные небольшие семена с восковым налетом, собраны в шипастые ярко-красные стручки-коробочки, которые при созревании высыхают, растрескиваются, после чего зрелые семена выпадают из стручков на землю.

Помадное дерево предпочитает яркое открытое солнце, богатый питательными веществами, легкий, дренированный, обильно увлажненный грунт, а также тепло в течение всего года, при этом допускаются кратковременные незначительные снижения температуры, характерные для зоны с субтропическим климатом.

Размножение

Размножают аннато как посевом семян, так и укоренением черенков. И первый, и второй способ хорош и как для целей достижения раннего цветения деревца, так и вступления его в плодоношение, ради использования естественного сырья для производства красителей и приправ.

Последние статьи автора
Twitter Facebook Google+
Поделиться