Как я выращиваю бегонию

03/08/2018
Twitter Facebook Google+
Поделиться

Еще несколько лет назад я даже не могла себе представить, что эта замечательная красавица станет постоянным украшением моего балкона летом. Я смотрела с замиранием сердца на заветные клубни и каждый раз удерживала себя от приобретения, опасаясь неудачного опыта.

Но однажды я все же не удержалась и ничуть ни жалею об этом. Клубень мне достался крупный, здоровый, но неизвестного сорта. Несмотря на внешнее здоровье посадочного материала, я решила не отступать от своих правил и замочила его на 15 минут в растворе марганцовки, а после двухдневной просушки обработала раствором иммуностимулятора.

Горшок для посадки бегонии выбрала небольшой, на 2 см больше диаметра клубня. Насыпала слой керамзита, заполнила готовым субстратом и пролила горячим раствором марганцовки розового цвета. Когда грунт остыл, сделала в центре небольшое углубление и положила туда клубень, присыпав так, чтобы над землей осталась половина. Из-за боязни загнивания клубня, поливала только после просыхания верхнего слоя почвы.

Когда росток достиг 10 см в высоту, стала применять при поливе удобрение «Гилея» для декоративноцветущих растений и постоянно поворачивала горшок с цветком по направлению к источнику света, чтобы побег не искривлялся. В конце мая горшочек с бегонией вынесла на открытый балкон, где выбрала ему светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место.

Моя бегония оказалась невысокой, а на прочных цветоносах образовалось три бутона в форме жемчужных раковин. И вот в июне расцвел первый цветок. Он был огромный, 12 см в диаметре, ярко-апельсинового цвета с тонкой белой каймой, не цветок, а жар-птица. Такой красоты я не видела ни в одном каталоге. Когда распустились одновременно три цветка, листвы практически не было видно. Каждый цветок держался три недели, потом моя красавица немного отдохнула (в самый жаркий период лета), и началась вторая волна цветения. Правда, цветы были немного мельче.

Цветок был огромный, 12 см в диаметре, ярко-апельсинового цвета с тонкой белой каймой, не цветок, а жар-птица

В этот же год, но месяцем позже, я посадила еще два клубня с уже проклюнувшимися ростками, но развивались они значительно медленнее, и первое цветение наступило только в августе.

Расцвели они красивыми махровыми цветками розового и алого цвета по 5-6 см в диаметре и кусты оказались значительно крупнее апельсиновой красавицы. Их повторное цветение было менее декоративно, цветков было значительно меньше и на некоторых пропала махровость. Как я позже узнала, для бегоний это нормальное явление.

Решив освоить все способы выращивания клубневых бегоний, я купила пакет семян сорта «Гоу-Гоу», в котором было 10 дражированных семян. Разложила их по поверхности грунта в маленькой плошке, семена побрызгала из пульверизатора, чтобы растаяла оболочка, накрыла пленкой и поставила под лампу.

Вскоре показалось восемь тоненьких росточков. К сожалению, сохранить мне удалось только один. По мере роста сеянца я переваливала его дважды за 5 месяцев, и вот он расцвел. На 10-сантиметровом кустике распустилось всего два цветочка. Но малыши были прелестны – махровые, лососевые красавцы.

Выращенную из семян бегонию, как и глоксинию, на покой в первую зиму не отправляют – слишком мал клубень и запаса сил на долгий период покоя может не хватить. А потому я оставила малыша на окошке под лампами на всю зиму.

Взрослым растениям с сентября ограничила полив, а потом перестала поливать вовсе. Когда зеленая масса отсохла, аккуратно вынула все клубни из горшков, просушила в течение нескольких дней в тени и убрала на хранение в пакет с сухими опилками в холодильник, в отделение для хранения овощей. Все перезимовали прекрасно и на следующий год порадовали меня таким же пышным цветением.

Пробовала я вырастить новое растение и из листа, как глоксинию. Процесс этот долгий, но возможный. Во время цветения я срезала здоровый лист и поставила в стаканчик с кипяченной водой. Сначала на листе начал образовываться каллус-зародыш клубенька, потом он оброс корешками, а потом я посадила лист в легкий грунт.

Если сравнивать с выращиванием глоксинии из листа, то можно сказать, что бегония развивается медленнее и гораздо быстрее загнивает при малейшем переувлажнении. Загнивание возможно еще на стадии окоренения листа. Но положительный результат вполне возможен.

Последние статьи автора
Twitter Facebook Google+
Поделиться