Как вырастить лаванду – личный опыт

03/25/2018
Twitter Facebook Google+
Поделиться

Бескрайние фиолетовые поля лаванды на фоне средиземноморских пейзажей – популярный мотив современных фотосъемок для журналов. Кто не захочет вырастить такую красоту у себя в саду? Но вначале эта затея показалась мне сложной.

Несколько лет назад из посаженных мною двух пачек семян лаванды взошло всего лишь 3 ростка. И уж очень слабенькие были эти саженцы. Но желание стать обладательницей символа французской изысканности и по-провански пышных кустов этого ароматного цветка заставило меня продолжить эксперименты по выращиванию лаванды. Хочу поделиться своим опытом выращивания лаванды и с другими садоводами.

Главная особенность семян лаванды – необходимость стратификации. Обычно советуют посеять семена в субстрат и емкость с посевами поместить на месяц в холодное место (при температуре 10 °С). Но как уже сказала выше, у меня такой способ оказался не очень результативным.

Теперь я провожу стратификацию по-другому: укладываю семена на мокрый кусок нетканой синтетической салфетки (такие салфетки предназначены для уборки и продаются в супермаркетах), складываю и помещаю в закрытый контейнер, затем отправляю в холодильник.

Таким способом семена начинают проклевываться уже через неделю. Маленьким пинцетом сажаю проклюнувшиеся семена сразу в отдельные контейнеры. Почву использую обычную «универсальную для рассады», смешиваю ее с заранее приготовленной землей со своего огорода 1:1. Посевы до появления зеленых всходов накрываю пищевой пленкой. Когда покажутся первые зеленые листочки, пленку убираю. Дальше уход заключается в поливе и в нечастых подкормках комплексным удобрением.

На постоянное место свою рассаду высаживаю во второй половине мая, оставляя расстояние между саженцами 30-40 см (чтобы было место кустам разрастаться). Выбираю для посадки солнечное, открытое место. Последнее время заморозки бывают чуть ли не в конце мая. Но пока мои посадки их стойко переносят.

Лаванда, по моим наблюдениям, морозостойкое растение и зимует у меня без укрытия. Оказывается, и в Провансе, несмотря на вроде бы мягкий средиземноморский климат, зимой бывают минусовые температуры и дуют холодные ветра – мистрали.

Выращенная из семян лаванда зацветает только на следующий год после появления всходов. Весь первый год растение развивается не слишком бурно: сначала у лаванды происходит наращивание корней, а уже затем – побегов. Но зато хорошо укорененные растения на второй год развиваются очень быстро и радуют своими ароматными соцветиями.

В первый год после посадки рассады, несмотря на всю свою засухоустойчивость, лаванде желательно обеспечить регулярный полив. Но я провожу поливы только в засуху. А вот прополки и защита от сорняков нужны в первый год регулярные.

В первый год цветения не стоит давать лаванде бурно цвести и тем более образовывать семена: соцветия срезаю, как только распустятся первые цветки. На второй год цветения соцветия срезаю, как только раскроется треть цветков и оставляю около 1/3 всех соцветий на растении. В последующие годы такие ухищрения не понадобятся.

Вот так я приручила эту красавицу. Оказалось, если изначально вырастить крепкую рассаду, дальше лаванда не требует особого ухода и из года в год радует ароматным цветением.

Во Франции огромные поля этого цветка выращивают как раз ради ароматного эфирного масла. В лечебных же целях собирают цветущие веточки лаванды в самом начале цветения. Говорят, помогает при кашлях, нервных расстройствах и многом другом. Но я использую ароматную лаванду как наполнитель в травяных подушках и средство для отпугивания моли в шкафу.

Позже у лаванды очень хорошо начинают вызревать семена. Вначале я покупала семена лаванды, а теперь использую собственные семена. Всхожесть – 100%.

Попробуйте и вы вырастить этот неприхотливый цветок.

Я использую ароматную лаванду как наполнитель в травяных подушках и средство для отпугивания моли в шкафу

Последние статьи автора
Twitter Facebook Google+
Поделиться