Как вырастить эустому из семян

12/08/2017
Twitter Facebook Google+
Поделиться

Вечер перестает быть ЭУСтомным

Когда-то давно я стала жертвой нехитрого агрономического развода. На одном из столичных рынков не смогла пройти мимо бойко торгующей чудо-рассадой парочки: на картинке роскошные разноцветно-нежные букеты толи роз то ли колокольчиков, в коробке – свежевыкопанные клубеньки. За такую красоту и 25 грн не жалко. Не смутило меня тогда ни то, что примостились торговцы в колбасных рядах, а не среди просвещенных «коллег по цеху»​, ни даже то, что уже тогда листики у цветов с картинки и у будущих цветов очень сильно отличались...

Через год в моем палисаднике вырос и ближе к середине лета зацвел... банальный лилейник, который я раздавала соседям по даче даром, когда приходило время его рассаживать. Если бы тогда я знала, что эустома (именно так называется тот «несбывшийся» цветок) не размножается ни клубнями, ни черенками, ни луковицами, а только семенами, я бы не дала тогда себя обмануть. Да, и в открытом грунте эустома не зимует!

Цветок восходящего солнца

Эустому крупноцветную (Eustoma grandiflorum, она же Lisianthus – лизиантус) очень почитают в Японии – по всей вероятности, именно оттуда впервые в наши широты прибыли семена «японской розы» – техасского колокольчика». И именно там сейчас рождается больше всего новых гибридов.

Полюбили ее и в Европе, да так, что стали активно внедрять в самые торжественные букеты – свадебные. 

Конечно, удостаивался такой чести в основном молочно-белый с легкой зеленинкой махровый цветок, который уже сам по себе был букетом (до 35 бутонов!). Но не меньше радуют глаз и двуцветные, с сиреневыми ободками на лепестках, а также розовые, желтые, абрикосовые, голубые, алые и откровенно пурпурные виды.

Когда поняли, что этим цветком можно не только любоваться, но и выращивать эустому дома, в оранжереях, теплицах и даже в цветниках на дачах, то вспомнили, что родом она из засушливых областей Америки и северной части Мексики (но, судя по агротехнике – из местных тропических лесов).

В дикой природе она живет как двухлетнее растение, в саду – преимущественно как однолетнее, и только в горшечном варианте – как многолетник.

При посадке в саду эустому размещают в полутени, прямые солнечные лучи ей противопоказаны

Будучи  довольно чутким к свету и воде растением, эустома не переносит прямые солнечные лучи и высокую влажность, причем в любых зонах обитания – будь-то в саду или на подоконнике. 

Зато гарантированный результат, причем круглый год можно получить в оранжерее: сначала рассадным способом выращивают маточные растения высокорослых сортов, обрезают первые цветоносы, отправляют в «спячку» при температуре не выше +10 °С, а затем возобновляют полив и подкормки, и через 3-4 месяца собирают новый цветочный урожай.

И в срезанном виде лизиантус может сохранять «бодрость духа» до 3 недель. Но цветок имеет очень нежную корневую систему и не переваривает пересадок. А в остальном, прекрасная маркиза... Вы не боитесь трудностей? Тогда за дело! Вернее за...

Семена

Декабрь – оптимальный месяц для посева эустомы для тех, кто хочет уже в июне увидеть плоды, вернее цветы своего труда. Прежде чем их покупать, важно определиться: что же вы, собственно, хотите получить в результате. В качестве горшечной культуры выращиваются только сорта эустомы Рассела (Eustoma Russelianus), а в качестве садовой – сорта эустомы крупноцветковой (Eustoma Grandiflorum).

Выращивают, в основном, серии гибридов F1: Yodel, Echo (как правило, высокорослые или срезочные), Marmaid Blue (карликовые), Matador (невысокие).

В одном грамме семян эустомы 23000 штук! Всхожесть составляет около 65%. Лучше выбирать дражированные семена, которые кроме всего прочего проще вдавливать в грунт влажной деревянной палочкой.

После посева семена опрыскивают из пульверизатора, накрывают пленкой и поддерживают температуру  +21...+24 °С.

Ждать первые всходы можно через две недели, а после появления первых семядольных листочков пора их выводить из «укрытия». Практически до самой высадки рассады в открытый грунт, ее желательно досвечивать.

Важно: для выращивания эустомы в открытом грунте выбирают гибриды с ранним сроком цветения, иначе она не успеет зацвести.

Почва

«На воле» эустома предпочитает супесчаную, легко- или среднесуглинистую хорошо дренированную почву с нейтральной реакцией (рН 6,5-7,0).

В домашних условиях хорошо себя чувствует в почвенной смеси из верхового торфа и перегноя в равных частях, а также не будет возражать против добавок из мелкой сосновой коры. Рассаду хорошо выращивать в торфяных таблетках.

Важно: чтобы избежать появления замедляющих рост розеток у рассады днем температура не должна превышать +24 ºC, а ночью не опускаться ниже +16 ºC. Хорошая профилактика их образования – подкормка рассады кальциевой селитрой.

Полив

Особенно требовательны к поливу горшечные эустомы, которые к тому же очень плохо переносят отопительный сезон в квартирах, тоскуя о прохладе. В случае с поливом эустомы нужно действовать по принципу – лучше «недо-», чем «пере-»: увлечение «водными процедурами» может привести к гнилям и болезни «черной ножки».

Поливать эустому нужно лишь тогда, когда почва просохнет на глубину не меньше 2 см.

Важно: сажать эустому лучше в горшки белого цвета – они будут отражать свет и не давать перегреваться почве.

Важно: эустома лучше цветет и закладывает бутоны в хорошо проветриваемой прохладной комнате при +16...+20 °С. 

Последние статьи автора
Twitter Facebook Google+
Поделиться