Как подготовить правильный грунт для рассады

02/22/2018
Twitter Facebook Google+
Поделиться

Не за горами весна, а значит, скоро появятся первые признаки новой жизни – тонкие ростки, нежная зелень. Так что самое время приниматься за работу – сеять, черенковать, укоренять и пересаживать. А для всего этого потребуется земля. Но какая именно?

Начнем с любопытной цитаты. «Подготовка почвы к посеву представляет собой великую тайну и колдовской обряд. К почве надо подбавлять мраморной пыли (но где ее взять?), трехлетнего коровьего навоза, щепотку свежей кротовины, толченной в порошок, необожженного кирпича, лабского песка, трехлетней парниковой земли, да еще, пожалуй, перегноя золотого папоротника и горсть земли с могилы повешенной девушки. Все это надо хорошенько смешать (в новолуние, полнолуние или в ночь под Филиппа и Иакова, на это в садоводческой литературе нет указаний), и... когда вы все это проделаете, соблюдая при этом сотню предписаний, в корне друг другу противоречащих… можете приступить к делу, то есть к посеву».

Это шутливые размышлении из замечательной книги Карела Чапека «Год садовода», написанной почти сто лет назад. Но... практически ничего с тех пор не изменилось! Подготовка почвы к посеву рассады, укоренению черенков или пересадке цветов – по-прежнему дело непростое.

Разобраться в готовых грунтах и почвенных смесях, а также во всевозможных улучшителях, разрыхлителях, заменителях не слишком опытному садоводу ох как нелегко! Что же делать? Как приготовить (выбрать, купить) идеальную почвосмесь?

Прежде всего, надо понять, что требуется растениям на стадии прорастания из семян, укоренения черенков, в ювенальный период (от момента прорастания до высаживания в грунт), и во взрослом – цветущем и плодоносящем состоянии.

Влага, воздух, тепло – вот что нужно для пробуждения семян. В дополнительных питательных веществах в этот момент они не нуждаются, для запуска процесса формирования корешочка и первых листочков все уже заложено в них самих. Вот почему на этом этапе растению требуется совсем немного рыхлого (обязательно воздухопроницаемого) грунта или субстрата, достаточно бывает даже просто влажной мягкой бумаги, лишенной каких бы то ни было питательных веществ.

Бедная, но рыхлая почва, влажная, но без застоя воды, с нейтральной кислотностью нужна при укоренении черенков и выращивании рассады.

Именно в таких спартанских условиях растения начинают активно развивать корневую систему. Поэтому черенки в чистом песке, торфе, перлите, древесных опилках укореняются лучше, чем в плодородной земле, а пикированная рассада быстрее приживается в легких почвосмесях.

Влага, воздух, тепло – вот что нужно для пробуждения семян

Важно: перекармливать азотом и другими элементами в это время растения нельзя, это плохо отразится на их росте, укоренении в почве и плодоношении.

Плодородный, богатый питательными элементами грунт требуется взрослым растениям, активно вегетирующим, цветущим и плодоносящим – комнатным цветам и контейнерным овощам.

Важно: здесь нужен индивидуальных подход, ведь грунт для комнатных фиалок сильно отличается от почвосмеси для балконных томатов или огурцов.

Как бы разнообразны по названиям ни были готовые почвосмеси, их основной состав практически один и тот же. Это низинный и верховой торф, доломитовая мука (известковые добавки) и минеральные удобрения.

Низинный торф – прекрасная среда для укоренения растений, но он быстро пересыхает, поэтому к нему добавляют верховой торф, удерживающий влагу, а чтобы нейтрализовать кислотность последнего — известковые добавки.

Иногда в качестве разрыхлителя в готовые грунты добавляют агроперлит или другие улучшители и разрыхлители, а для обогащения состава питательными элементами – перегной, биогумус, микроэлементы.

Поэтому, покупая готовые почвосмеси для конкретных целей, обращайте внимание не только на название и фирму-производителя, но и на состав, кислотность, наличие минеральных или органических удобрений.

Важно: многие субстраты продаются отдельно, в чистом виде (торф, перлит, биогумус), поэтому иногда целесообразнее и значительно дешевле купить одну или несколько составляющих и «поколдовать» над созданием земли самостоятельно в домашних условиях, взяв за основу грунт со своего огорода или низинный торф.

Нужен ли стерильный грунт?

Часто в садоводческой литературе можно встретить рекомендации по обеззараживанию грунта для рассады. Способов предлагается много: прокаливание или пропаривание земли в духовке или в ведре на костре, промораживание на улице, протравливание химическими или биопрепаратами.

Делается это для уничтожения обитающих в грунте вредителей, их яиц и личинок, а также спор грибов, бактерий и прочих патогенных микроорганизмов. Но в последние годы необходимость этих методов подвергается сомнению – по многим причинам.

Например, недолгое прогревание не способно уничтожить всех вредителей и возбудителей болезней, а долгое и сильное вместе с вредной микрофлорой уничтожит и полезную – земля из живой превратится в мертвую. Потребуется ее оживление с помощью внесения биогумуса, ЭМ препаратов, фитоспорина и всевозможных «доморощенных» средств: настоя банановой кожуры, дрожжей, сока квашеной капусты...

Промораживание тоже дает сомнительный результат – многие личинки и яйца насекомых приспособились к зимовке в холодном климате, а споры грибов и простейшие микроорганизмы выживают даже в вечной мерзлоте.

Химические элементы при протравливании грунта так в нем и остаются и потом могут влиять на растения на молекулярном уровне, угнетая их рост.

И только биопрепараты и некоторые субстраты естественного происхождения (древесный уголь, сфагнум) не оставляют после себя «выжженной земли», но при этом позволяют справиться с патогенными организмами и способствуют развитию полезных.

Важно также понимать, что мы выращиваем рассаду не в герметичной упаковке, и всевозможные бактерии, вирусы и споры грибов буквально кишат в воздухе или затаились в емкостях из-под молочных продуктов, используемых в качестве контейнеров, и ничто не мешает им вновь попасть в чистую обеззараженную землю и там развиваться.

Нужно не столько извести в земле всех потенциально опасных вредителей и возбудителей болезней, сколько не дать им развиться, а для этого нужно лишь соблюдать простейшие правила: не загущать посадки, не заливать растения, предоставлять им необходимое количества тепла и света.

Главный аргумент против обеззараживания грунта – растение, выращенное в стерильной среде, не вырабатывает иммунитета, а значит, оказывается ослабленным, плохо приспособленным к жизни в естественной среде.

Цветоводы и садоводы, перед посадкой растений, задаются вопросом: нужно ли обеззараживать почву

Последние статьи автора
Twitter Facebook Google+
Поделиться